cara membuat desain web [ATMA]

Membuat Desain Website Berbasis HTML Dengan Notepad++

Pengenalan Tag Pada HTML

Dalam HTML tag merupakan code sekaligus perintah dimana kita dapat mengatur tampilan yang kita inginkan. Tag pada HTML selalu diawali dengan dan ditutup dengan dimana x adalah perintah dari apa yang kita inginkan.
· Daftar Tag Pada HTML
ELEMEN DASAR
Jenis Dokumen

(terdapat pada awal dan akhir dari file HTML)
Judul

(harus selalu terdapat pada mukadimah)
Mukadimah (Header)

(keterangan umum, seperti judul dsb.)
Batang Tubuh

(isi dari halaman HTML)

FORMAT TAMPILAN
Huruf Tebal

 

(Bold)
Huruf Miring

 

(Italic)
Garis Bawah

 

(Underline – jarang digunakan)
Rata Tengah

(Center – berlaku untuk teks maupun gambar)
Huruf Kedip

(Blinking – tag terlucu sampai kini)
Ukuran Huruf

 

(Font Size – boleh diisi dari 1 sampai 7)
Warna Huruf

 

Pilih Jenis Huruf

 

PEMISAH
Paragraf

(tag penutup seringkali tak diperlukan)
Align Text

Pndah Baris

 

(pindah ke baris berikut)
Garis Datar


(Horizontal Rule)
Penataan Letak Garis


Tebal Garis


(dalam satuan pixel)
Lebar Garis


(dalam satuan pixel)
Lebar Garis Persentasi


(dalam persentasi terhadap lebar halaman)

LATAR BELAKANG DAN WARNA
Latar Belakang Gambar

(Tiled Background)
Warna Latar Belakang

<BODY BGCOLOR=”#$$$$$$”

(Background Color – urutan: merah/hijau/biru)
Warna Huruf Teks

TABEL
Rancangan Tabel

Garis Batas Tabel

Lebar Tabel

(dalam satuan pixel)
Lebar Tabel Persentasi(dalam satuan persen terhadap lebar halaman)
Baris dalam TabelPenataan Letak BarisSel dalam Tabel(harus ada dalam setiap baris tabel)
Penataan Letak SelLangkah selanjutnya simpan dalam format HTML dan buka file dengan firefox atau sejenisnya, maka hasilnya akan seperti pada gambar 5 berikut:Gambar 5. From komentar6. Mengatur kolom, buka notepad++ kemudian ketikan code dibawah ini:warna-warnaLangkah selanjutnya simpan dalam format HTML dan buka file dengan firefox atau sejenisnya, maka hasilnya akan seperti pada gambar 6 berikut:Gambar 6. TabelB. Hyperlink1. Membuat hyperlink kehalaman web lain, buka notepad++, kemudian ketikan atau copy saja code dibawah ini:Judul tabIni hyperlink ke wordpress
WordPress

Klik dan masuk ke yahoo Yahoo

Masuk ke facebook anda
Facebook Langkah selanjutnya simpan dalam format HTML dan buka file dengan firefox atau sejenisnya, maka hasilnya akan seperti pada gambar 7 berikut:Gambar 7 link halaman web lain2. Membuat hyperlink antar bagian dalam web, buka notepad++, kemudian ketikan atau copy saja code dibawah ini:Judul tab


Langkah selanjutnya simpan dalam format HTML dan buka file dengan firefox atau sejenisnya, maka hasilnya akan seperti pada gambar 8 berikut:Gambar 8. Link Antar Bagian Dalam WebC. Membuat Website Sederhana1. Membuat halaman login pada website, buka notepad++, kemudin ketikan atau copy saja code dibawah ini:login web
Silahkan mengisi data yang ada di bawah untuk masuk ke website saya 🙂
Nama Anda:

Email Atau telepon:

Alamat:

Tanggal Lahir

Kepala Tabel

(Table Header – seperti data dengan Bold dan Center)
Penataan Letak Kepala Tabel

Warna Kepala Tabel

A. Dasar dasar HTML

1. Membuat judul tab dalam halaman web, buka notepad++ terlebih dahulu, kemudian ketikan code dibawah ini:

My First HTML Project

WELCOME TO MY WEBSITE

Langkah selanjutnya simpan dalam format HTML dan buka file dengan firefox atau sejenisnya, maka hasilnya akan seperti pada gambar 1 berikut:

Gambar 1. Judul Tab Halaman

2. Mengatur paragraf texs, buka notepad++ kemudin ketikan code dibawah ini:

Tag P, Br dan Hr

Ini adalah paragraf pertama, yang berisi 3 baris. Baris satu, dua dan tiga.

Ini adalah paragraf kerdua, yang berisi garis horizontal


Ini adalah garis horizontal.

Langkah selanjutnya simpan dalam format HTML dan buka file dengan firefox atau sejenisnya, maka hasilnya akan seperti pada gambar 2 berikut:

Gambar 2. Mengatur Paragraf

3. Mengatur ukuran huruf, buka notepad++, kemudian ketikan code dibawah ini:

Tag Heading

Heading 1

Heading 2

Heading 3

Heading 4

Heading 5
Heading 6

Langkah selanjutnya simpan dalam format HTML dan buka file dengan firefox atau sejenisnya, maka hasilnya akan seperti pada gambar 3 berikut:

Gambar 3. Ukuran Huruf

4. Mengatur format texs, Buka notepad++, kemudian ketikan code dibawah ini:

format tulisan

teks normal

teks small

teks big

teks tebal

teks miring

teks bergaris bawah

Contoh superscript : x 2

Contoh subscript : H2O

Ini teks tercoret


menggunakan tag font

Langkah selanjutnya simpan dalam format HTML dan buka file dengan firefox atau sejenisnya, maka hasilnya akan seperti pada gambar 4 berikut:

Gambar 4. Format tulisan

5. Membuat from komentar, buka notepad++, kemudian ketikan code dibawah ini:

From komentar

Silahkan Berkomentar :

Nama :
Email :
Komentar :
warna-warna
Hijau Kuning Merah
Abu-abu Biru Orange
Cokelat Biru muda Merah muda

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Januari
Februari
Maret
April
Mei
Juni
Juli
Agustus
September
Oktober
Nopember
Desember

1988
1989
1990
1991
1992
1993
1994
1995
1996

Jenis Kelamin

Pria
Wanita

….. Dalam penggisiannya harus jujur yaa, jangan bo’onk 🙂 ……

Langkah selanjutnya simpan dalam format HTML dan buka file dengan firefox atau sejenisnya, background dapat anda ganti sendiri sesuai dengan kesukaan anda.

Hasilnya seperti pada gambar 9 berikut:

Gambar 9. Halaman login

2. Membuat halaman awal, buka notepad++, kemudian ketikan atau copy saja code dibawah ini:

Home

<table width=’1000′ height=’400′ border=”0″ background=’gambar/xx.jpg’ cellpadding=”0″ cellspacing=”
~ Selamat datang di website pertama saya ~





~Dasar-dasar Membuat Website Berbasis HTML~

Nah, anda pasti sudah banyak melihat tutorial tutorial HTML yang ada di ilmuwebsite.com. Tapi, masih ada 1 kekurangan, tutorial HTML untuk tingkat pemula???

Nggak ada kan??? nah, maka dari itu, saya, Rian hidayat, akan menjelaskan bagaimana website di bangun menggunakan tag-tag HTML, dan ini penulis sediakan untuk pemula. Tapi sebelum itu,? ada yang perlu diketahui.

tag <>

digunakan untuk menuliskan sintak, ada dua jenis, yaitu tag container dan tag biasa.

Tag container adalah tag yang berisi text yang akan ditampilkan
setelah tag ditutup. Contoh: <td> text yang ditampilkan
</td>.

Tag biasa, yahh…tag aja, contoh <BR> (break). <br> kaga perlu ditutup oleh tag </br>, tapi jika sintak yang digunakan tag container, contoh: <h1>, yah mesti ditutup dengan </h1>.

Tag yang digunakan untuk mengakhiri sintak punya karakter /(slash) sebelum sintaknya, contohnya: <td> </td>

Kita juga dapat mengetik attribut di dalam sebuah tag, contoh: <body bgcolor=”red”> </body>. atau <input type=”text”>.

LANGKAH 1

  • MEMBUKA NOTEPAD.

LANGKAH 2

  • MENGETIKKAN SINTAK/SYNTAX.

Berikut ini adalah syntax dasar yang membentuk suatu HTML.

pertama, ketikkan
<html>

tekan enter, kemudian ketik
<head>
Dalam container head, kita bisa mengetikan beberapa sintak, tapi yangpaling penting jangan lupa mengetikan sintak <title> judul halaman web </title>. Untuk sintak lain nanti saja.
Sekarang ketikkan sintak title tadi, jadi seperti ini:
<head> <title> judul halaman web </title> </head>

Kemudian ketikkan <body>. Tag body merupakan badan/tubuh/inti dari halaman web, tampilan web yang kita lihat itu berasal dari <body>.
Body tuh tag container, jadi mesti ditutup. Hasil sampai sekarang:

<html>
<head>
<title> Judul Halaman Web </title>

</head>

<body>

</body>
?

Selanjutnya bagaimana cara menampilkan tulisan ke dalam HTML??? Ketikan sembarang text ke dalam tag body, contohnya seperti ini :
<body>
Contoh text yang ditampilin di halaman web, By: Rian Hidayat
</body>
terus, jika sudah, ketikkan </html>, script lengkapnya seperti ini :
<html>
<head>

<title> Judul Halaman Web </title>

</head>
<body>
Contoh text yang ditampilkan di halaman web, By: Rian Hidayat

</body>

</html>

kalo udah, sekarang save dengan nama dasarHTML.

kalo udah disave, buka data yang tadi di save.
?
Pada bagian ini, kalian mungkin akan bingun,g karena html yang tadi disave dan cape cape diketikkan, ternyata gagal. Malah yang terbuka adalah file di notepad/wordpad. tau kenapa???
Karena ketika men-save, file tersebut di save dalem bentuk TXT, bukan HTML. Nah cara men-save dalem bentuk HTML yaitu: ketika mensave, ada satu tempat di bawah tempat kita menulis nama file,? yakni Save As Type. Silahkan ubah dari text document(*.txt) menjadi all files, ketika menulis nama, di akhir di berikan extensi .html, contoh: dasarHTML.html.

 

Enter your comments here…


TUTORIAL HTML

 

s~ Meskipun banyak kendala dalam pembuatan desain web, tapi tetap berusaha untuk mencapai hasil yang terbaik ~

animasi bergerak gif

Langkah selanjutnya simpan dalam format HTML dan buka file dengan firefox atau sejenisnya, anda bisa menganti gambar-gambarnya sesuai yang anda inginkan, dan anda juga dapat menganti background dan animasi yang sesuai dengan anda.

Hasilnya akan seperti pada gambar 10 berikut:

Gambar 10. Halaman awal

3. Membuat data pribadi atau profil, buka notepad++, kemudian ketikan atau copy saja code dibawah ini:

Profilku

 

PEKERJAAN

: Mahasiswa

HOBY

: Tidur

NO.TELPONE

: 085728282066

EMAIL

: hrian89@gmail.com

~ Selamat datang di website pertama saya ~







ALAMAT

: Weru, Sukoharjo

TTL

: Sukoharjo, 09-November-1993

PROFILKU

NAMA

: Rian Hidayat


ALAMAT

: Laweyan, Surakarta

TTL

: Surakarta, 13-April-1992

PEKERJAAN

: Mahasiswa

NO.TELPONE

: XXXXXXXXXXXXXX


NAMA

: Bram Putra P.

 


TUTORIAL HTML

 

~ Meskipun banyak kendala dalam pembuatan desain web, tapi tetap berusaha untuk mencapai hasil yang terbaik ~

animasi bergerak gif

Langkah selanjutnya simpan dalam format HTML dan buka file dengan firefox atau sejenisnya, anda bisa menganti gambar-gambarnya sesuai yang anda inginkan, dan anda juga dapat menganti background dan animasi yang sesuai dengan anda.

Hasilnya akan seperti pada gambar 11 berikut:
Gambar 11. Membuat data pribadi

4. Membuat album galery, buka notepad++, kemudian ketikan atau bisa copy saja code dibawah ini:

Profilku

~ Selamat datang di website pertama saya ~


Galery

 

Album Kegiatan Teknisi


TUTORIAL HTML

 

~ Meskipun banyak kendala dalam pembuatan desain web, tapi tetap berusaha untuk mencapai hasil yang terbaik ~

animasi bergerak gif
animasi bergerak gif

Langkah selanjutnya simpan dalam format HTML dan buka file dengan firefox atau sejenisnya, anda bisa menganti gambar-gambarnya sesuai yang anda inginkan, dan anda juga dapat menganti background dan animasi yang sesuai dengan anda.

Hasilnya akan seperti pada gambar 12 berikut:
Gambar 12. Galery

5. Membuat artikel html tentang cara membuat tulisan bergerak, buka notepad++, kemudian ketikan atau copy saja code dibawah ini:

Cara membuat tulisan bergerak

~ Selamat datang di website pertama saya ~





Tutorial Membuat Tulisan Menjadi BergerakMarquee tag digunakan untuk menggerakkan sama ada perkataan ataupun gambar. Dalam contoh ini, saya akan tunjukkan beberapa cara untuk menggunakan Marquee tag ini untuk menggerakkan tulisan anda.

Teks Bergerak Ke Bawah…

Teks Bergerak Ke Kanan…
Teks Bergerak Ke Kiri…

 

Teks Bergerak Ke Atas…

1. Seperti yang anda lihat di atas, Teks ini bergerak ke kiri dan ke kanan. Anda boleh gunakan kode dibawah ini untuk melakukan tricks tersebut.

<marquee direction=”
right“>This text scrolls right…</marquee>

Apa yang anda perlukan, gantikan teks yang bewarna kuning kepada arah mana anda akan teks tu Scroll. Anda boleh pilih sama ada – up, down, right, left.

Teks ini Macam Ferari..

2. Anda boleh mengubah kelajuan teks dengan menggunakan kod di bawah ni.

<marquee scrollamount=”30“>Teks ni Macam Ferari..</marquee>

Ubah nomer yang bewarna Oren untuk mengubah kelajuan.

Teks ini seperti Siput..

 

<marquee scrolldelay=”300“>Teks ini seperti Siput..</marquee>

3. Ubah nomer yang bewarna hijau untuk mengubah kelajuan.

Teks ini Melantun

Untuk membuatkan teks anda melantun seperti di atas ini. Gunakan kode di bawah.

<marquee behavior=”alternate”>Teks ini Melantun</marquee>

4. Ok. Seterusnya cara untuk menetapkan ruangan untuk Marquee bergerak

Teks ini bergerak dalam kelebaran 200 width

 

<marquee width=”200“>Teks ini bergerak dalam kelebaran 200 width</marquee>

Anda boleh tentukan width mengikut kesukaan anda dengan menukarkan nomer yang bewarna hijau.

5. Seterusnya saya akan menggabungkan beberapa kode Marquee ini bersama.

Teks Paling Awesome

Ini merupakan kode yang saya gunakan untuk membuat teks bergerak seperti yang di atas.

<marquee behavior=”alternate” width=”400″ scrollamount=”30″>Teks Paling Awesome</marquee>

Sekarang, anda boleh coba dalam blog anda, anda juga boleh gabungkan kode-kode marquee ini mengikut kesukaan anda masing-masing.


TUTORIAL HTML

 

~ Meskipun banyak kendala dalam pembuatan desain web, tapi tetap berusaha untuk mencapai hasil yang terbaik ~
animasi bergerak gif

Langkah selanjutnya simpan dalam format HTML dan buka file dengan firefox atau sejenisnya, anda bisa menganti gambar-gambarnya sesuai yang anda inginkan, dan anda juga dapat menganti background dan animasi yang sesuai dengan anda.

Hasilnya akan seperti pada gambar 12 berikut:
Gambar 13. Artikel tulisan bergerak

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s